Ванна длительной пастеризации

Ванны длительной пастеризации (ВДП) применяют для производства самых разных молочных продуктов. Из названия видно, что эти ванны необходимы для пастеризации молока, а также для сквашивания, т.е. продукт в них подвергается тепловой обработке.

Ванны бывают:

  • Цилиндрические;
  • Прямоугольные.

Выпускают ванны на 300 и 600 литров. Ванна состоит из нескольких элементов, продукт заливается в емкость через патрубок, находящийся на крышке. Сама ванна выполнена из двойного материала, т.е. имеет рубашку, заполненную водой. Вода должна иметь постоянную температуру, поэтому ее нагревают с помощью пара. Вода передает тепло на внутреннюю стенку емкости, тем самым нагревая сам продукт.

Чтобы нагрев согласно технологии проходил равномерно, продукт должен постоянно перемешиваться. Для этого в ВДП предусмотрена специальная мешалка.

Через рубашку продукт охлаждается после нагрева, для этого подается холодная вода. Далее охлажденный продукт сливается через дно и специальный кран. Дно ванны имеет наклон, чтобы остатков продукта не было, и он весь стекал.

Ванна имеет датчики для контроля температуры продукта во время нагрева. Плюс ко всему продукт полностью защищен от попадания в него бактерий или грязи специальной крышкой.

Вся конструкция легко моется и ремонтируется при необходимости. Двигатель можно повернуть, осмотреть и провести профилактические работы.