Принцип аргонной сварки

Чтобы выполнить аргонную сварку, необходим ток и электрод. Установка для сварки снабжается стабилизатором горения, который позволяет иметь устойчивую дугу при токе любой полярности.

Материалы малой толщины свариваются без применения присадочной проволоки. Важно помнить, что для сварки нержавеющих сталей обязательно используют присадки, т.е. проволоки, которые имеют схожий химический состав с самим материалом.

Аргон нужен для того, чтобы вытеснить кислород, находящийся вокруг свариваемого участка в процессе его обработки. Кислород окисляет материал и не дает образовываться прочному шву. Поэтому аргон защищает область сварки от окисления.

Опытные мастера сварки знают, что в моменте сварки должна быть максимально высокая температура. Тогда будет образовываться особо прочная среда, и шов будет единым целым с материалом и присадочной проволокой.

Технология

Режим сварки аргоном может быть и автоматизированным, ручным. Конечно, ручная сварка имеет не только свои особенности, но и свои сложности:

  • нельзя резко двигать горелкой, так как это приведет к нарушению защитного слоя, который образуется в процессе сварки от аргона;
  • нужно придерживаться угла не более, чем в 80 градусов, между поверхностью материала и инструментом, если используется присадочная проволока, то угол между ею и материалом составляет не более 20 градусов.

Чтобы обработать стойкую к коррозии сталь, используют УВГ и плавящиеся электроды. Однако чаще всего сварку производят с помощью неплавящегося электрода. В токе высокой плотности достигается расплавление металла до состояния капель, металл становится жидким. Таким образом, достигается высокая плотность шва и его прочность.

Аргонная сварка подходит для соединения комбинированных материалов, сталей, легких и тугоплавких сплавов. При сваривании сталей аргон вступает в реакцию с другими газами, повышая технологические свойства электродуги, стабилизируя горение и высокую температуру.