Требования к пищевому оборудованию

На предприятиях пищевой промышленности для производства различных видов продуктов используют разные технологические процессы и операции. Очень многие продукты выходят с предприятия в готовом к употреблению виде, а значит, не подвергаются дополнительной термической обработке.

В связи с этим Роспотребнадзор и прочие государственные организации, контролирующие производство продуктов, постоянно проверяют пищевые производства и предъявляют особые требования к пищевому оборудованию.

Чистота – основное требование, поскольку абсолютно все процессы на производстве должны проходить в чистоте, начиная с приемки сырья и заканчивая фасовкой и упаковкой готового продукта.

Большую роль в производстве играет само оборудование, которое должно быть не просто чистым, но и безопасным.

Требования к пищевому оборудованию

Оборудование для пищевой промышленности – это, как правило, сложные станки и комплексы и линии, обеспечивающие работу предприятия в полном объеме.

Кроме тех требований, которые предъявляет само производство (качество продукции, простота эксплуатации, пониженная энергоемкость и т.д.), оборудование должно быть выполнено из определенных материалов, а также соответствующим образом обработано и настроено.

Первое, что стоит отметить, это материал поверхностей, соприкасаемых с пищевым сырьем. Пищевое оборудование разрешено собирать только из специальной пищевой нержавеющей стали марки 304 или 316.

Этот материал не окисляется и не подвержен коррозии, а значит, не будет вступать в реакцию с продуктом. Только так можно не навредить вкусу и органолептическим качествам продукта и сырья.

Таким образом, будет сохранена обработка продукта и необходимое воздействие на него, а технологический процесс не будет нарушен.

С материалом оборудования связано и еще одно его качество – абсолютная гигиеничность.

Чтобы болезнетворные бактерии не попадали с оборудования на продукт, станки и машины должны быть гигиеничны. И сам материал, и наличие возможности качественно их мыть, используя специальные средства.

Стандарты ISO, которым должно соответствовать оборудование, требуют, чтобы машины и аппараты не имели труднодоступных мест для чистки и санобработки. Такую обработку без вреда для поверхности можно проводить только на нержавеющей стали для пищевого производства.

Что означает эффективность пищевого оборудования

Сегодня очень популярны различные модули и производственные линии, которые можно устанавливать и монтировать в самых разных ситуациях и помещениях. Как правило, это автоматизированные комплексы, человеческий фактор в работе которых заключается только в настройке и небольшом обслуживании.

Таким образом, снижаются затраты, в том числе, на электроэнергию и количество сотрудников. Очень важна технологическая последовательность, каждая машина должна стать часть. Всего процесса производства.

Надежность пищевого оборудования заключается в том, чтобы работать без сбоев, поскольку каждый отказ в работе или простой приводят к нарушению технологии, а значит, порче сырья или конечного продукта.

Все оборудование для пищевых производств, которое мы проектируем и производим, проходит многоступенчатую проверку и хорошо себя зарекомендовало на предприятиях.

Высокая гигиеничность пищевого оборудования обеспечивается надежной конструкцией, а именно:

  • легкость и простота эксплуатации и ремонта;
  • возможность санитарной обработки;
  • полная герметичность узлов и деталей, исключение загрязнения сырья расходными материалами и смазочными жидкостями.

Производителям пищевой продукции стоит помнить, что применение несоответствующего оборудования может привести не только к снижению качества продуктов, но и к более серьезным последствиям, например, проникновению в продукт бактерий и массовым отравлениям.

В связи с этим важно грамотно выбирать поставщика пищевого оборудования, а также проверять целостность и качество машин и аппаратов.